塩分の多い食品

病院薬剤師と東洋医学研究の経験を活かして、全国におられる「めまい」をはじめ
「メニエール氏病、症候群」にてお困りの方の為に、お役にたてる情報をお送りします。
少しでも皆様の症状が和らぎますように。

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 塩分                     

塩分は高血圧の治療のみならず予防のうえでも、通常1日
7〜10グラム以下に制限する必要があります。

食品名 1単位
(グラム)
1単位中の塩分
(グラム)
塩蔵品
たらこ  80  5.3
塩たら  80  4.1
塩さけ  40  3.2
すじこ  30  2.9
新巻き  40  2.3
塩ます  30  1.7
塩さば  30  1.4
貝、たこ、かに
いいだこ(生) 130 1.7
はまぐり 130 1.7
あわび  130 1.6
あさり 150 1.5
かに(たらば) 100 1.4
しじみ 150 1.2
干物
しらす干し  40 4.8
いかなご(煮干し) 40 4.5
さけ(くんせい) 40 3.2
かわはぎ     
(味付け開き干し)
30 2.5
あじ(開き干し) 60 1.8
うるめいわし
(丸干し) 
30 1.8
干しがれい 80 1.4
にしん(くんせい) 20 1.2
いか(くんせい) 30 1.1
さんま(開き干し) 30 1.1
まいわし(丸干し) 20 1.1
くさや 30 1.0
めざし 30 1.0
その他の水産練製品
ねりうに 60 7.1
かまぼこ   80 2.0
なると 80 2.0
はんぺん 80 1.6
さつまあげ 60 1.5
つみれ 60 1.5
焼きちくわ 60 1.5
甘露煮 30 1.4
肉の加工食品
プレスハム 60  2.0
チョップドハム 60 1.7
ボンレスハム 60 1.7
焼き豚 40 1.3
ショルダーベーコン 40 1.1
ロースハム  40 1.1


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